martes, 29 de julio de 2014

Chrzan, el clásico aderezo polaco


Chrzan, es el clásico rábano picante polaco que saboreamos en muchas comidas, siendo una planta de origen europeo, picante como la mostaza. Hecho con la raíz y vinagre, es un picante especial que en vez de quemar la lengua, se nos sube a la nariz. Este fenómeno se explica por el hecho que son los vapores que suben por nuestras fosas nasales lo que provocan la sensación de picor. Generalmente lo saboreamos en las comidas de Pascuas, con chacinados y en menor medida con jamón al horno. Una vez limpia de tierra y bien pelada, se tritura y mezcla con otros ingredientes como la sal o el vinagre para hacer un condimento en forma de pasta. Si tuviéramos rábano picante fresco en casa, una vez rallado debe comerse inmediatamente dado que en poco tiempo se ennegrece y empieza a amargar. La alternativa, es encurtirlo con un poco de vinagre y sal que lo van a preservar muy bien. La alternativa, es encurtirlo con un poco de vinagre y sal que lo van a preservar muy bien y cuando lo mezclamos con remolacha da un sabor es realmente exquisito. hoy día todas las casas tienen un multiprocesador y podemos hacerlo fácilmente. Toma nota: 2 tazas, 15 minutos de realización, rábano pelado, limpio y rayado, 1/2 taza con vinagre blanco, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharada de pimienta negra y 1 cucharada sopera de limón. Preparación: mezcla bien todos los ingredientes, poner todo en un frasco de vidrio limpio y dejarlo dos semanas en la heladera. Si le agregas remolacha rallada, el rábano picante se convierte a ella.....Una delicia!!!! pero ponele poquito!!!! Smacznego!!!!.

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