domingo, 5 de enero de 2025

La celebración del Opłatek



 


Este 5 de Enero de 2025, la Asociación "El Hogar Polaco" - Ognisko Polskie sito en Gorriti 3972 de Buenos Aires, celebró el Oplatek, la antiquísima tradición originaria de Polonia para las vísperas de Navidad.  Son obleas finas hechas al horno con harina de trigo sin sal y agua y que generalmente tiene una alguna figura religiosa. La oblea se parte y cada trocito se entrega con una bendición a los familiares, amigos y participantes de la comida. En Polonia los Encuentros de Oblea se producen, no sólo, en los ámbitos religiosos. Se realizan en los lugares de trabajo, en centros deportivos, hasta hay encuentros dentro del Sejm y sobrepasa su sentido religioso, ya que es aceptado por todos los polacos como un Símbolo de Reconciliación y de Buenos Deseos. En esta ocasión se hicieron presentes distintas personalidades de nuestra comunidad polaca, como representantes de la sede diplomática y dirigentes de entidades, destacándose la del Sr. Pedro de Tejada  ( bautizado ya por la gran familia de Ognisko como "Piotr" ) presidente de la UCADE - Unión de Colectividades en Argentina para el Desarrollo. Una exquisito almuerzo fué el centro de la velada, como el ambiente familiar, que reina como siempre en esta querida institución.


6 comentarios:

  1. La celebración más linda de Polska!!!

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  2. Dá verguenza ver tanta gente interesada por un almanaque y no va a las reuiniones polacasde oñisko

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  3. Ivan Ivanovich Papritka9 de enero de 2025 a las 8:26

    Muy lindo almanaque recibí. Gracias.

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  4. Llega el 24 de diciembre, una fecha muy importante
    para la comunidad católica, el nacimiento de Jesús,
    nuestro guía espiritual. La familia polaca, de profundas
    raíces católicas, se prepara para ese momento tan especial
    al aparecer en el firmamento la primera estrella cuando
    la persona de mayor edad dirige la palabra dando las
    bendiciones y repartiendo el Opłatek, la Hostia no
    consagrada como signo de comunión y pertenencia a
    Jesús entre los familiares y amigos presentes. Por tradición
    y costumbre no se consume carne, solo pescado, ni se
    bebe alcohol. Tal vez con alguna persona ausente…,
    y siempre reservando un plato y cubiertos listos para
    recibir a un necesitado en situación socialmente difícil.
    La Gastronomía Polaca
    con sus fermentos,
    Ogórki
    Kiszone,
    Kapusta Kiszona,
    Pikles, nos dan una
    variada base para
    combinar sabrosos
    platos. Las distintas
    harinas de centeno,
    para elaborar pan, de
    almendras, para los
    pierniki con sabor
    personal en especias
    y de trigo, para los
    pierogi de kapusta,
    papa y ricota, cebolla con hongos y los de uva, con el
    agregado de crema agria lo mismo que para el barszcz.
    Semillas de amapolas, maki para el tradicional, sabroso y
    aromático arrollado. La variedad de pescados, anchoas,
    lenguado, cazón, abadejo, merluza y su proceso de
    maceración y sazón en sal fina, azúcar, sal gruesa, cebolla
    y vinagre, aceite, pimienta y laurel. La galareta de
    pescado, preparada con pez y pollo, bien condimentada
    (próxima publicación), lo mismo que el exquisito
    escabeche. Para beber, kompot de frutas secas, ciruelas,
    orejones, higos… Mas allá de los tradicionales 12 platos
    en la mesa para conmemorar la Navidad, lo importante
    es el afecto, la unión, la solidaridad, la paz familiar, la
    paz en el mundo, la no discriminación ni segregación
    racial y por supuesto la salud, una condición muy pocas
    veces valorada, pero muy importante.

    Felicidades, Boże Narodzenie

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