

Este 5 de Enero de 2025, la Asociación "El Hogar Polaco" - Ognisko Polskie sito en Gorriti 3972 de Buenos Aires, celebró el Oplatek, la antiquísima tradición originaria de Polonia para las vísperas de Navidad. Son obleas finas hechas al horno con harina de trigo sin sal y agua y que generalmente tiene una alguna figura religiosa. La oblea se parte y cada trocito se entrega con una bendición a los familiares, amigos y participantes de la comida. En Polonia los Encuentros de Oblea se producen, no sólo, en los ámbitos religiosos. Se realizan en los lugares de trabajo, en centros deportivos, hasta hay encuentros dentro del Sejm y sobrepasa su sentido religioso, ya que es aceptado por todos los polacos como un Símbolo de Reconciliación y de Buenos Deseos. En esta ocasión se hicieron presentes distintas personalidades de nuestra comunidad polaca, como representantes de la sede diplomática y dirigentes de entidades, destacándose la del Sr. Pedro de Tejada ( bautizado ya por la gran familia de Ognisko como "Piotr" ) presidente de la UCADE - Unión de Colectividades en Argentina para el Desarrollo. Una exquisito almuerzo fué el centro de la velada, como el ambiente familiar, que reina como siempre en esta querida institución.
La celebración más linda de Polska!!!
ResponderEliminarFeliz 2025
ResponderEliminarDá verguenza ver tanta gente interesada por un almanaque y no va a las reuiniones polacasde oñisko
ResponderEliminarMuy lindo almanaque recibí. Gracias.
ResponderEliminarMuchss felicidades
ResponderEliminarLlega el 24 de diciembre, una fecha muy importante
ResponderEliminarpara la comunidad católica, el nacimiento de Jesús,
nuestro guía espiritual. La familia polaca, de profundas
raíces católicas, se prepara para ese momento tan especial
al aparecer en el firmamento la primera estrella cuando
la persona de mayor edad dirige la palabra dando las
bendiciones y repartiendo el Opłatek, la Hostia no
consagrada como signo de comunión y pertenencia a
Jesús entre los familiares y amigos presentes. Por tradición
y costumbre no se consume carne, solo pescado, ni se
bebe alcohol. Tal vez con alguna persona ausente…,
y siempre reservando un plato y cubiertos listos para
recibir a un necesitado en situación socialmente difícil.
La Gastronomía Polaca
con sus fermentos,
Ogórki
Kiszone,
Kapusta Kiszona,
Pikles, nos dan una
variada base para
combinar sabrosos
platos. Las distintas
harinas de centeno,
para elaborar pan, de
almendras, para los
pierniki con sabor
personal en especias
y de trigo, para los
pierogi de kapusta,
papa y ricota, cebolla con hongos y los de uva, con el
agregado de crema agria lo mismo que para el barszcz.
Semillas de amapolas, maki para el tradicional, sabroso y
aromático arrollado. La variedad de pescados, anchoas,
lenguado, cazón, abadejo, merluza y su proceso de
maceración y sazón en sal fina, azúcar, sal gruesa, cebolla
y vinagre, aceite, pimienta y laurel. La galareta de
pescado, preparada con pez y pollo, bien condimentada
(próxima publicación), lo mismo que el exquisito
escabeche. Para beber, kompot de frutas secas, ciruelas,
orejones, higos… Mas allá de los tradicionales 12 platos
en la mesa para conmemorar la Navidad, lo importante
es el afecto, la unión, la solidaridad, la paz familiar, la
paz en el mundo, la no discriminación ni segregación
racial y por supuesto la salud, una condición muy pocas
veces valorada, pero muy importante.
Felicidades, Boże Narodzenie